«Куяльник» может стать курортом государственного значения

27.06.2018    380 0
«Куяльник» может стать курортом государственного значения

Законопроект «Об объявлении природных территорий Куяльницкого лимана Одесской области курортом государственного значения» уже зарегистрирован в Верховной Раде Украины.

Об этом сообщил на своей странице в Facebook председатель Одесской областной администрации Максим Степанов.

«Наконец, наша инициатива о присвоении Куяльнику статуса курорта государственного значения — в Верховной Раде! Это важно. Ведь Куяльницкий лиман — это уникальная сокровищница. По своим свойствам он не уступает израильскому Мертвому морю. Спасибо народным депутатам, что услышали! Далее сделаем все, чтобы довести это дело до конца», — подчеркнул председатель Одесской областной государственной администрации Максим Степанов.

Нужно отметить, что губернатор Одесской области еще в апреле обратился к главам фракций ВР Украины по вопросу принятия соответствующего законопроекта. Новый статус позволит сохранить и рационально использовать лечебные ресурсы Куяльницкого лимана.

Для справки: на берегу Куяльницкого лимана располагается бальнеогрязевой курорт «Куяльник», который входит в Одесскую группу курортов. Ежегодно на курорт «Куяльник» приезжает более 25 тысяч человек не только из Украины, но и из-за рубежа. Куяльницкое месторождение минеральных вод относится к категории лечебных. Природные ресурсы позволяют проводить профилактику и лечение широкого спектра различных заболеваний.

Это один из старейших курортов страны подобного типа. Еще в 1833 году по инициативе врача Андреевского Э.С. на этом месте было создано курортное учреждение для проведения грязевых процедур, рапных и песочных ванн. Однако на сегодняшний день Куяльницкий лиман находится в катастрофическом положении. Постепенно уменьшается уровень воды, осуществляется незаконная добыча песка, что может привести к разрушению склонов и потере рекреационных ресурсов. Поэтому данный законопроект очень важен для сохранения полезных природных ресурсов и курорта «Куяльник».

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!



КОММЕНТИРОВАТЬ:


КОММЕНТАРИИ: