Куяльницкий национальный природный парк: саботаж департамента ОДА и Красносельского совета Коминтерновского района

11.07.2015    606 0
Куяльницкий национальный природный парк: саботаж департамента ОДА и Красносельского совета Коминтерновского района

Уже 7 год пошел с того момента, когда группа ученых предложила создать Куяльницкий национальный природный парк. Вначале все шло по плану. Научное обоснование приняло управление экологии области. Шли небольшие дискуссии по поводу зонирования территории.

Позиция редакции может не совпадать с убеждениями автора.

Трения начались, когда начались поездки по селам для согласований. Люди в селах вокруг Куяльника сами по себе очень мудрые, но если их коллективный разум направляют проходимцы, лжецы или саботажники, то они постепенно становятся на их сторону. Посетив ряд сел, мы убедились, что люди хотят устойчивости в природопользовании, но у них практически нет веры ни к кому, естественно, и к ученым, которые предлагают создать национальный парк. А некоторые председатели манипулируют их сознанием, вопреки логике и лишь во благо себе.
Пиком манипуляций стал Красносельский сельсовет во главе с председателем Майдебурой Н.П. Этот деятель был категорическим противником создания нацпарка. Но когда депутаты ВР и из генеральной прокуратуры стали беспокоиться о катастрофическом состоянии лимана и земель, которые незаконно раздавались вокруг лимана непосредственно им, Майдебура стал трансформироваться. А полную трансформацию он приобрел, когда 15 ноября 2012 года на очередной сессии рассматривался вопрос создания национального парка на землях Красносельского совета. Позитивная трансформация состоялась, поскольку рядом с председательствующим Майдебурой сидел представитель областной прокуратуры – прямо на заседании. Вопрос организации парка прошел за пару минут. И все депутаты голосовали единогласно за передачу в парк 7373 га земель, тогда как раньше все были против. Естественно, это было при свидетеле прокуроре, нескольких ученых и представителе управления экологии области. О таком позитивном, единогласном и неординарном решении депутатов написала в свое время Вечерняя Одесса - http://vo.od.ua/rubrics/ehkoklub/23501.php Но что удивительно, что уже прошло 3 года, а мы получить Решение сессии по созданию национального природного парка никак не можем. На наши письменные запросы Майдебура просто не отвечает. Отписки дает и Коминтерновский райсовет и Одесский облсовет.

Иван Русев

Источники: Odessa Daily, www.facebook.com

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!



КОММЕНТИРОВАТЬ:


КОММЕНТАРИИ: