Куяльницкий лиман окрасился в розовый цвет

02.10.2015    765 0
Куяльницкий лиман окрасился в розовый цвет

Куяльницкий лиман окрасился в перламутрово-розовый цвет, это удивительное явление сняли на видео одесские парашютисты.

Как рассказывают одесситы, лиман становится розовым каждый год уже несколько лет подряд. Однако, экологи уверяют, что это явление не столько красивое, сколько опасное.

Эколог Иван Русев рассказал ,почему меняется цвет водоема. Это произошло из-за повышения уровня солености воды в лимане, который на данный момент отрезан от источников, питающих его. "Это индикатор того, что в лимане не хватает воды, он умирает. Дело в том, что, несмотря на обещания старой и нынешней власти, необходимые исследования так и не провели из-за возникших с тендером проблем: Вузы не согласились на условия чиновников. А без этих данных мы не можем сказать, принесла морская вода пользу или вред лиману",  - рассказывает ученый.

По его словам, если ситуация не поменяется в дальнейшем, могут обнажиться и окислиться ценнейшие сульфидно-иловые лечебные грязи, которые к тому же добывают полными цистернами без всякого контроля. "Кроме этого, незаконные добытчики песка и ракушняка перекрыли всю пойму реки Большой Куяльник, от которой питается лиман, а о создании национального парка не идет и речи".

По материалам сайта  http://od.vgorode.ua

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!



КОММЕНТИРОВАТЬ:


КОММЕНТАРИИ: