ЛОВКОСТЬ РУК — И НИКАКОГО МОШЕННИЧЕСТВА!

04.02.2016    1300 0
ЛОВКОСТЬ РУК — И НИКАКОГО МОШЕННИЧЕСТВА!

Летом прошлого года многие члены Красносельской громады активно выражали свой протест.

 Он был вызван, в основном, сенсацией, неожиданно всплывшей на поверхность: оказалось, сельский голова Красносёлки Н.П. Майдебура отобрал огороды и дворы у жителей села Ильичёвка только для того, чтоб отдать эти земли своим родственникам и приближённым под застройку. Тогда мы пытались выражать своё несогласие с таким положением дел, в том числе и на сессиях Красносельского сельского совета. Вот и во время очередного такого протеста в июле прошлого года нам удалось прорваться на очередную такую сессию...

К своему большому недоумению, на этом собрании депутатов от громады  рассматривался пункт, который почти не привлёк к себе внимания: в повестке дня стоял вопрос о расширении «площади хозяйствования» для магазина «Юлия» (расположен в непосредственной близости к зданию Красносельского сельского совета) со 100 квадратных метров до 200. Я ничего не мог понять: сам магазин имеет площадь метров в 30 квадратных, и представляет он из себя обычную наливайку, в которой спаивают жителей Красносёлки и которая принадлежит местному «олигарху» Константину Прудникову.

О наливайке этой известно также, что назвал её хозяин в честь своей дочери, а также то, что это, пожалуй, единственный «очаг культуры» большого пятитысячного села: ведь именно здесь постоянно, всю ночь горит свет, в то время как всё остальное село погружено во тьму кромешную. Вот молодёжь и тянется сюда пообщаться и потусоваться на свету — хотя бы так, чтоб лицо собеседника было видно — а заодно и скрасить свой досуг пивком да водочкой: Котя (так Прудникова ласково называет сельский голова) своего не упустит, дескать, зря, что ли, деньги на освещение трачу?

Также было известно, что хозяин магазина — многолетний глава постоянной, важнейшей и экономически значимой комиссии сельского совета: комиссии по строительству и архитектуре, а также ещё более многолетний член исполкома сельского совета. Также всё село знает: Константин Прудников — правая рука сельского головы Н.П. Майдебуры, а также его друг и кум.

Понятное дело: голосование депутатов было положительным — ведь Н.П. Майдебура не раз озвучивал свой девиз, которым руководствовался в отношениях с депутатским корпусом: «Сессия — это я!»

Но, если присмотреться внимательно, то можно было заметить следующую несообразность во всей этой ситуации: площадь рядом с прудниковской наливайкой «Юлия» абсолютно неосвоенная — ни скамеек, ни столиков, ни какого-то поползновения на расширение торговых площадей не наблюдается, даже заурядных урн для мусора там нет и в помине. Даже поверхность земли возле магазина там какая-то вздыбленная и неровная, как будто это не прилегающая к торговой точке 21-го века территория, а какая-то вековая целина, по которой столетиями не ступала нога человека разумного... Вот и выходит: не то что о 100 квадратных метрах «площади хозяйствования» приходится говорить — там освоено ноль целых, ноль десятых квадратных метров площади.

На этом столь безотрадном фоне было тем более непонятно: зачем проводить через сессию отходящего в небытие депутатского корпуса решение об увеличении площади для убогой и обшарпанной наливайки? Какая же тайна скрывалась за этим голосованием? Зачем расширять площадь хозяйствования (а правильнее было бы сказать, полного бес-хозяйствования!)? И при этом расширять её вдвое — со 100 квадратов аж до двухсот?

Тайна открылась случайно и совершенно недавно...

Оказывается, в «Плане перспективного развития села Красносёлка», также тщательно скрываемом от населения сельским головой, предусмотрено создание... крытого рынка в селе, столь долгожданного и востребованного селянами! Да и деньги за возможность торговать на этом рынке, обслуживающем пятитысячное население Красносёлки, пошли бы в бюджет сельской громады, и таким образом сельский голова мог, например, проложить для многочисленных школьников хотя бы тротуар через дамбу и осветить его, не говоря уже про крытый переход, который Н.П. Майдебура десятилетиями, из выборов в выборы обещает построить...

Но не тут-то было! Надо знать, с кем громада имеет дело: за тридцать лет пребывания у власти голова Красносельской объединённой территориальной громады научился не упускать того, что плохо лежит! Потому и решил Н.П. Майдебура отдать этот рынок своему куму, другу и подельнику: ведь если торговые площади будут находиться на территории, отданной в аренду Константину Васильевичу Прудникову (а право аренды в украинском законодательстве защищено также сильно, как и право собственности), то и денежки, и притом немалые, потекут мощным потоком в карман куму. А тот, конечно же, обязательно поделится: «Котя» уже давно привык делиться с благодетелем и родственником...

 

Евгения Мазурок

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!



КОММЕНТИРОВАТЬ:


КОММЕНТАРИИ: